Книги по саморазвитию

Сила воли. Келли Макгоникал

Потрясающая книга. Очень советую прочитать всем.

Для меня основная мысль: Сила воли - это конечный ресурс. Его можно выразить числом и со временем это число увеличивать, но всё равно сила воли конечна. Например, это число пять. Сказали себе пять раз "нет" или себя пять раз заставили - всё, на сегодня лимит исчерпан. Поэтому начинать новую жизнь с понедельника и быть всей такой из себя правильной - вообще не вариант. Написала отчёт, сделала какое-то усилие - молодец. И даже не паримся, что еда при этом сегодня не диетическая и на сына немного прикрикнули. Ну, вот так. Да, в следующий раз учтем, и если нужно оставить немного самообладания на вечер, не тратим его всё днем. Значит, трудный клиент подождет. Но вот и тут, и там, и везде - если на всё это нужна сила воли - не получится.

*Для меня вообще открытие последних 2-х месяцев, что можно выполнять какой-то % от плана и это нормально. Хорошо, что есть план. Хорошо, когда отслеживаешь свою производительность. Хорошо, когда улучшаешь свою производительность от раза к разу. И всё. При этом надо думать именно о том, как улучшить результат, а не посыпать голову пеплом потому, что он не 100% (это выводы из книги про 12 недель).

Обратно к книге: что влияет на силу воли - улучшает/ухудшает. В целом получается подход, как у спортсмена - правильная постановка цели, убираем факторы, которые мешают, используем факторы, которые помогают и качаем мышцу силы воли :)

sila_voli_kelli_makgonikal.jpg

Нетворкинг для интровертов. Девора Зак

Для меня книга была полна открытий. Например, что существуют центроверты. Я, похоже, нахожусь ближе к центровертам со стороны экстровертов :), поэтому очень интересно было узнать, как там в другой стороне :) Очень понравилось описание, как видят одну и ту же ситуацию интроверты и экстраверты - это надо читать.
Очень хорошо дана структура блиц-резюме для представления себя во время знакомства (как вариант - 30-секундная презентация в лифте).

Написано как готовится к встречам по нетворкингу (можно использовать на конференциях итд). Я уже воспользовалась частью советов - очень довольна.

netvorking_dlya_introvertov_devora_zak.jpg

Дао жизни. Ирина Хакамада

Третья книга, которую я у неё читаю. Очень понравилась. Она пишет кратко, тезисно с примерами.
Даёт свои критерии успеха/успешности.
Ещё раз о том, что обиды - это лишнее.
К цели идём маленькими шажками.
Про тайм-менеджемнт, прокрастинацию итд.
Про переговоры и роль женщины.
В целом очень позитивная книга. Создает настроение "Don't worry. Be happy."

dao_zhizni_irina_khakamada.jpg

Как научится оптимизму. Измените взгляд на мир и на свою жизнь. Мартин Селигман

Очень интересная книга. У нас её издали в 2013 году, а в Америке она была издана ещё в 1990 г, и ещё раньше публиковались статьи. В итоге саму методику - как научится оптимизму до нас уже давно донесли, и я эти приёмы знала (хотя открыла для себя некоторые важные нюансы). Но самой методике посвящено всего несколько страниц в конце книги. А вот как к ней пришли - написано подробно, и это как раз самое интересное. Понимать, как всё устроено. Для меня было много открытий.

Автор открыл тему выученной беспомощности. Животных делили на 3 группы: одну били током (автор очень-очень переживал), но они могли своими действиями это прекратить. Вторую группу били током заодно с первой, но они ничего изменить не могли, третья группа была контрольной. Потом животным предлагалось другое испытание - первая и третья группа его легко проходили, вторая группа даже не пыталась. То есть они приучались, что их действия ни на что не влияют. Дальше эксперименты проводились в разных вариантах, дошли до людей (их пытали громким звуком). Сделали выводы. Есть прирожденные оптимисты, есть прирожденные пессимисты, а есть люди, которые ведут себя в зависимости от того, какие у них были условия, к чему они привыкли.

В итоге автор делит людей на группы по принципу, как они реагируют на плохие и хорошие события. Для собственной диагностики там предлагается тест. Дальше рассказывать не буду, иначе потеряется главная интрига книги :)

Ещё мне понравилось, как автор пишет, что не всем людям надо быть оптимистами. В бизнесе полезно, чтобы бухгалтер, финансовый директор, инженер по технике безопасности были пессимистами и не давали оптимистично настроенному руководству оторваться слишком далеко от реальности :)

 kak_nauchitsya_optimizmu_izmenite_vzglyad_na_mir_i_na_svoyu_zhizn_martin_seligman.jpg

Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися. Д. Вальдшмидт

Решила просто посмотреть о чём она, но не смогла остановится. Начало очень захватывающее :)
Книга понравилась тем, что по мнению автора успех - это результат большой работы. Мне не очень нравится перевод в книге - там всё идет со словом "экстремальный", скорее речь идет о "сверхусилиях" или "предельных, запредельных", но по-русски всё равно красиво все словосочетания не переведутся. В общем, говоря языком книги, нужны экстремальные усилия, отличия, жажда учится, дисциплина, лидерство, планы итд. И ко всему этому ещё гармония, чтобы одно другое уравновешивало.

bud_luchshey_versiey_sebya_kak_obychnye_lyudi_stanovyatsya_vydayushchimisya_d_valdshmidt.jpg

Думай как миллионер. Т. Харв Экер

Когда-то читала эту книгу, и мне она тогда во многом мироощущение поменяла. Сейчас решила перечитать - "тут помню, тут не помню". Какие-то моменты уже приняла и давно использую, а какие-то как будто в первый раз вижу. В конце книги прочитала, что автор советуют её в течение года раз в месяц перечитывать. Так что, наверное, всё и вправду не просто. Выписала себе все упражнения, буду делать.

dumay_kak_millioner_t_kharv_eker.jpg


Наша студия специализируется на внедрении Битрикс24 и автоматизации Бизнес-процессов в Битрикс24. Обращайтесь! Заполните форму ниже и наши специалисты свяжутся с вами.


Возврат к списку

(Нет голосов)