Многообещающая технология от Яндекса – Турбо-страницы

Количество пользователей Интернета, которые смотрят сайты с мобильных устройств, активно увеличивается (и уже далеко не первый год). Такая тенденция ставит перед владельцами сайтов задание максимально оптимизировать скорость загрузки сайта для просмотра с мобильных устройств.

Ощутимо упростить решение данной задачи обещает технология от Яндекса – Турбо-страницы.

Что это такое?

Турбо-страница – это версия обычной страницы сайта, на которых нет ничего лишнего, а только текст, картинки, видео.

Тоесть из страницы берется только важная информация, кешируется и потом уже по запросу именно она показывается пользователям. При этом «тяжелые» элементы, которые могли бы тормозить загрузку страницы, не показываются.

Технология Турбо обладает важными преимуществами по сравнению с обычными страницами:

Турбо-страницы от Яндекса

1. Высокая скорость загрузки.

За счет отсутствия «тяжелых» элементов страницы весят меньше и потому загружаются значительно быстрее (по данным Яндекса вес уменьшается примерно в 10 раз, скорость загрузки в 3G сетях увеличивается в 15 раз ).

2. Меньшая нагрузка на сервер.

Турбо-страницы хранятся на сервере Яндекса, потому к серверу, где непосредственно расположен сайт, идет меньше запросов.

3. Турбо-страницы создаются автоматически.

Для использования технологии не нужно привлекать программистов и прочих специалистов. Достаточно зайти в Вебмастер, где настроить передачу данных в RSS формате и включить турбо-страницы. Кстати, турбо-страницы можно в веб-мастере и обратно отключать.

На Турбо-страницах, как и на обычных страницах сайта, можно:
  • собирать статистику (если установлены счетчики систем аналитики ;) ). Поддерживаются Яндекс.Метрика, LiveInternet, Google Analytics, Рейтинг Mail.Ru, Rambler Топ-100, Mediascope;
  • отображать рекламу РСЯ и рекламу из других источников.

Где работает технология Турбо?

Попасть на Турбо-страницы можно в Яндекс.Новостях, в Яндекс.Дзен и через поиск. Такие страницы подсвечиваются в браузере пиктограммой ракеты.

Заменят ли Турбо-страницы адаптивные и мобильные версии сайта? Кто знает. Сейчас их нельзя назвать полноценной заменой, поскольку если у Вас весь сайт построен на сложных и заодно тяжелых для загрузки дизайнерских решениях, то на турбо-страницах о них придется, скорее всего, забыть или пожертвовать «красивостями» ради скорости.

Хотя Яндекс уже обнародовал довольно масштабные планы по дальнейшему развитию своей технологии. Так что старт вполне обнадеживающий, ждем дальнейшего развития событий.



Теги: Яндекс

Возврат к списку

(Нет голосов)